top of page

Киреевский яр

Киреевский Яр — геологический, палеонтологический, палеогеографический, геоморфологический памятник природы Томской области вблизи села Киреевское Кожевниковского района.

Киреевский Яр располагается на юге Томской области в Кожевниковском районе, примыкая с юга к поселку Киреевск.

 

Расположен выше села Киреевского, вверх по правому берегу реки Оби. На протяжении 2,5 километра, почти до устья реки Таган, в 55 километрах западнее Томска открывается великолепный вид восьми обнажений четвертичных отложений. Высота обнажений достигает 40-50 м, ширина – от 50 до 150 м. Толща песков, выходящих на дневную поверхность, датируется как палеогеновая. Яр «увенчан» многочисленными промоинами, бороздами, оползнями и осыпями. В основании обнажений есть многочисленные родники. Склон яра сильно задернован и покрыт оползнями. 

В 2008 г. Киреевский Яр был объявлен администрацией Томской области памятником природы областного значения. Профиль памятника определен как геологический, палеонтологический, палеогеографический и геоморфологический. Вся территория Киреевского яра (10,6 га) объявлена особо охраняемой природной территорией областного значения без ограничения срока действия. Однако, помимо важных природных особенностей и достопримечательностей, Киреевский яр хранит и богатое археологическое и историческое прошлое. Природное и культурное наследие этого уникального по многим причинам ландшафта сформировало тот потенциал, который необходим и важен для создания природного парка и туристского бренда Томской области.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об особо охраняемых территориях» природными парками являются особо охраняемые природные территории регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности. Таким образом, в отличие от памятника природы, представляющего собой редкий объект живой или неживой природы, природный парк может объединять на одной охраняемой территории как природное, так и культурное наследие.

Киреевский Яр с его высокою террасою, сосновыми борами с многочисленной дичью и близостью крупной водной артерии Обь всегда являлся привлекательным и удобным местом для постоянного проживания древних коллективов. Пожалуй, одним из главных богатств Киреевского Яра для древнего населения являлось месторождение железной руды. Линзы сидерита мощностью от 0,2 до 0,5 м встречаются в обнажениях обской террасы на протяжении 2–3 км вверх по р. Обь. Руда выходит на современную поверхность в обрывах берега, более того, фракции руды широко встречаются в пляжной россыпи практически вдоль всего рудопроявления. Именно руда сыграла огромную роль в жизни средневекового населения Томского Приобья.

Административная граница — Томская область, Кожевниковский район, южная окраина с. Киреевска, в 55 км западнее г. Томска. Географическая — выше с. Киреевска на 1-й террасе вверх по правому берегу р. Оби.

  • От т. 1, расположенной на квартальной просеке северо-западной границы 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества, граница проходит в юго-восточном направлении по бровке склона до квартальной просеки юго-восточной границы 150 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества — точка 2.

  • От т. 2 граница проходит на юго-запад по квартальной просеке до береговой линии р. Оби — точка 3.

  • От т. 3 граница проходит на северо-запад по береговой линии р. Оби до квартальной просеки северо-западной границы 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества — точка 4.

  • От т. 4 граница проходит на северо-восток по квартальной просеке 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества.

  • Координаты угловых точек:

    • т. 1 — 56°20’18,31" с.ш., 84°5’36,09" в.д.

    • т. 2 — 56°19’22,01" с.ш., 84°6’20,91" в.д.

    • т. 3 — 56°19’20,78" с.ш., 84°6’17,78" в.д.

    • т. 4 — 56°20’16,83" c.ш., 84°5’33,25" в.д.

Киреевский яр – является Глобальной структурой.

Глобальные структуры – занимают площади до десяти и более миллионов квадратных километров, протягиваются на несколько тысяч километров. Время их жизни совпадает с предыдущими структурами.

Глобалные структуры, как платформы и горно-складчатые области, складчатые геосинклинальные пояса, орогены, платформы, континенты, океаны, подводные активные и пассивные окраины континентов, срединно-океанические хребты, океанические плиты, а также глубинные разломы континентов, рифты, трансформные разломы и шарьяжи.

Это живописное место сегодня пользуется большой популярностью среди томичей, постоянно привлекая большой поток отдыхающих и туристов.

Это местонахождение ископаемых органических остатков, имеющих уникальную сохранность, что особенно ценно для решения многих научных вопросов биологии и геологии. Памятник природы имеет огромное значение для решения как прикладных задач, так и для формирования общей теории зарождения жизни и ее эволюции на Земле. Памятник служит учебным полигоном уже для нескольких поколений сибирских геологов. Уникален памятник особой морфологической выраженностью.

Историко-культурный потенциал Киреевского Яра для создания природного парка и регионального туристского бренда. Перспективность создания природного парка «Киреевский Яр» связана с уникальным для Томской области сочетанием различных факторов: наличие памятников природы и археологических комплексов, а также развитая инфраструктура туризма. Отдельно рассматриваются история освоения Киреевского Яра в эпоху раннего железа и Средневековье и его роль в жизни средневекового населения урочища Шайтан.

bottom of page