top of page

Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи

Лагерный сад — настоящий памятник природы в черте современного города. Находится он на правом берегу реки Томь и занимает ни много ни мало 40 гектаров земли.

В 1911 г. Лагерный сад получает наименование Народного сада императора Александра II, которого величали Освободителем. Наименование сада было приурочено к 50-летию отмены крепостного права.

 Здесь тысячелетия, застывшие в каменных ландшафтах. Молчаливая красота суровой сибирской природы. Все это Лагерный сад. Едва ли не лучшее произведение природы во всей панораме живописного Томска!

Десятки тысяч лет назад на территории Лагерного сада располагалось городище. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок древние могильники. В конце 19 в. здесь были обнаружены и останки мамонта. Таким образом, Лагерный сад является ещё и историческим памятником.

Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи» – опорный геологический разрез — был внесен в международный каталог как имеющий единичные аналоги в мире. Его уникальность в том, что это единственное во всей России место, где в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы. Это единственное за Уралом место, где идеально видна в обнажениях развитая по породам фундамента классически выраженная кора глубокого химического выветривания, представленная белыми каолиновыми глинами.

В данном случае это Западно-Сибирская платформа с ее фундаментом, который под Лагерным садом сложен «поставленными на голову» пластами глинистых сланцев и песчаников каменноугольного возраста, то есть образовавшихся не менее 300 млн. лет тому назад, и чехлом молодых («каких-нибудь» 25-30 млн. лет) горизонтально залегающих рыхлых отложений — глин и песков. Все, кто хотя бы раз спускался к Томи под Лагерным садом, видели эти белые глины, венчающие обрывы нижней части склона. Севернее Томска эти глины уходят на глубину, а южнее — давно смыты. И нигде больше во всей Западной Сибири уникальных белых глин на поверхности не видно.

Памятник природы представляет собой выходы на поверхность горных пород. Обнажения обладают уникальной сохранностью различных окаменелостей, ископаемых палеонтологических остатков, выраженным проявлением современных инженерно-геологических процессов. Природный объект имеет научное, учебное, культурно-просветительское, историческое и рекреационное значение, а также представляет особую важность для сохранения уникальных особенностей геологической среды Томской области.

ЛС_5
ЛС_4
ЛС-8
ЛС-9
ЛС-7
ЛС_6
ЛС_2
ЛС_1
ЛС-10

Наличие нескольких точек палеонтологических остатков, классически выраженное проявление таких современных инженерно-геологических процессов, как суффозия и оползни, действие которых привело к оригинальному ступенчатому строению коренного склона долины р. Томи.

В разрезе Бойца видны породы различных возрастов. В нижней части обнажения — породы каменноугольного периода. В них мы находим отпечатки морских животных. Они свидетельствуют о том, что когда-то на территории Томска было неглубокое тёплое море. Примерно это было 330 миллионов лет назад — в период карбона. В конце карбона в результате тектонических подвижек море стало отступать. В триасе происходит складкообразование, по трещинам потекла магма, так появились дайки. В меловой период горы, подвергаясь выветриванию, постепенно разрушались. В палеогене установился мягкий влажный климат. Вся территория выровнялась — потекли реки, образовались водоёмы.

Верхняя часть мыса Бойца состоит из рыжих песчаников. В них находятся сохранившиеся до наших дней отпечатки растений палеогена. Как они сохранились? Всё очень просто. Когда миллионы лет назад листья падали на песок, сверху их накрывал ещё один слой песка, оставался отпечаток. Потом песок превращался в песчаник.

34 миллиона лет назад на месте нынешнего Лагерного сада росли грецкий орех, миндаль, вяз, бук, дуб, виноград. Об этом узнали недавно. В 80-е годы 19 века в районе мыса откололась огромная глыба. Раскалывая её на части, находили отпечатки растений в породах. Но подобные отпечатки в Томске находили и раньше, и первым, кто занялся их изучением, был учёный-палеонтолог ТПУ Михаил ЭрастовичЯнишевский. Было это в 1915 году. В исследованиях ему помогала такая наука, как палеонтология, изучающая остатки животных и растений. Она делится на палеоботанику и палеозоологию. Геологам палеонтология помогает определить возраст пород.

 

О далеком прошлом местности, где мы теперь живем, рассказывают немые свидетели давно прошедших времен: окаменелые останки животных и растений, отпечатки вымерших организмов, наконец, отложившиеся осадки суши, которые хорошо здесь сохранились.

Другая особенность, повышающая и дополняющая ценность памятника, — выраженное проявление крупных классических оползней, действие которых привело к оригинальному ступенчатому строению коренного склона долины Томи. Оползни настолько хорошо выражены, что их фотографии были помещены во многих русских и советских учебниках по общей геологии.

На протяжении более 100 лет многочисленные экспедиции Российской академии наук и географического общества изучали уникальное геологическое обнажение.

bottom of page