top of page

Озеро Кирек

Озеро Ки́рек (Кирекское озеро)  - озеро на территории  Томского района Томской области. Считается жемчужиной Обь-Томского междуречья - природного района на стыке трёх областей - Томской, Новосибирской и Кемеровской.

Озеро Кирек является памятником природы областного значения, относится к группе водных объектов.

Статус памятника природы утверждён решением облисполкома от 14.02.1975 №31 за наличие в озере месторождения лечебных грязей. На дне озера мощные залежи сапропелей, неравномерно распределённых по мощности слоя, до 8 - 10 м в южной части озера, 6 - 7 м в центральной части, а на окраинах - 0,2 - 4,2 м. Оцененные запасы сапропеля в озере Кирек составляют 2 млн м³. Сапропели озера Кирек пресноводные, бессульфидные, среднеминерализованные, характеризуются слабощелочной средой, тонким механическим составом. Сапропели отличаются высоким содержанием органических веществ, представленными в основном гуминовыми веществами, битумами, превалируют гидролизуемые группы веществ. Наряду с органическими компонентами ведущая роль в физиологическом действии сапропелей отводится биологически активным микроэлементам и их комплексам, в частности, с гуминовыми кислотами, чрезвычайно активными по отношению к живым  тканям.

Происхождение названия:

Топоним "Кирек" может иметь два происхождения: от татарского слова "кирякь" - нужный или от тюркского "кирак" - край, граница, т.е. крайнее, пограничное озеро.

Параметры озера:

 Площадь озера составляет 49 га. Озеро вытянуто с северо-востока на юг. Длина озера 1,5 км, ширина 0,5 км, средняя глубина 2,7 м, наибольшая - 7,0 м. Вода слабо проточная. Из озера вытекает ручей Кирек, впадающий в реку Таган. На восточном берегу озера деревня Кирек (ныне дачный посёлок).

Свойства и состав воды, источники питания озера, сточное или бессточное, солёность, происхождение озёрной котловины.

Само озеро расположено на древней береговой террасе Оби, в пониженной части рельефа и находится как бы в чаше. Озерная вода совершенно прозрачная и чистая, слабощелочная с минерализацией 0.1г/литр.

Кроме собственных родников (необычайно холодных) озеро подпитывается небольшим ручьем, впадающим в него с севера. С южного конца из озера вытекает ручей, который впадает в речку Таган, а та в реку Обь.

Растительный и животный мир территории:

Берега озера частично состоят из торфяника; озеро зарастает. Частично сохранился твердый коренной берег. Вокруг озера - типичная околоводная растительность: тростник, озерный камыш, сусак болотный, стрелолист, плавающие рдесты. По берегам часто встречается ядовитая цикута (вёх). Само озеро изобилует белыми лилиями и желтыми кубышками.  Южная сторона озера заросла необычайно крупными водяными лилиями. В фауне озера  присутствуют водоросли - роголистник, элодея канадская, ряска обыкновенная.

С западной стороны озеро окружают светлые зеленомошные сосновые леса, а с востока - лиственные колки. Обилие грибов, особенно белых, рыжиков и подосиновиков, делает эти места необычайно привлекательными для отдыхающих. Неподалеку от озера расположены клюквенные болота. В озере водятся пескарь, карась, чебак, окунь, щука, линь. Из земноводных обычные обитатели - остромордая лягушка, серая жаба и необычное земноводное - тритон углозуб. Из птиц - кряква, вальдшнеп, в сосновом бору - глухарь, тетерев, рябчик и другая боровая дичь. Здесь селится серый журавль. Постоянные жители этих мест - медведь и лось, заяц-беляк и даже рысь. В озере живет ондатра.

bottom of page