top of page

Синий утес

Синий Утёс – геологический памятник природы.

Располагается в 15 км от города Томска в одноимённом посёлке рядом с селом Коларово, на правом берегу реки Томи.

Берег реки в этом месте представляет собой высокий утёс из глинистого сланца серо-синего цвета.

Аналогичные природные памятники на территории России

В нескольких километрах от города Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера (архитектурный памятник "Клещинский комплекс») лежит громадный валун, называемый "Синий камень". В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.

 

Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевогобиотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

Сказка о Синем утесе

Выполнили: ученики 5А класса, МАОУ гимназия № 18 г.Томска

Из истории Синего Утеса

Около четырехсот лет назад, вскоре после основания Томска, на Синем Утесе была поставлена сторожевая башня. С нее караульщики могли передать сигналы сторожам Лагерного сада, а оттуда вести попадали защитникам Томской крепости.

Позже, когда по Спасскому тракту лег мирный караванный путь из Китая и Монголии, на Синем Утесе была поставлена посольская изба для иноземных и сибирских гостей и торговцев. С этого началось село Спасское.

С Синего Утеса, который окружает сосновый бор, открывается прекрасная панорама реки Томь внизу - старинное село Коларово со знаменитой белой церковью.

Спасское было первым селом в ведомстве недавно построенного Томска. Крестьяне сами построили церковь (1644 г.) и содержали на свои средства священника. В 1924 году село было переименовано и названо Коларовым в честь известного болгарского коммуниста Василя Коларова. Непосредственно над Утесом расположен дом отдыха с одноименным названием. Сам Памятник Природы "Синий Утес" расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Береговой склон р. Томи между г. Томском, с. Коларово и автодорогой Томск-Коларово"; ООПТ утверждена постановлением главы администрации Томской области от 16.01.96 N 7.

Площадь геологического памятника природы "Синий утес" составляет приблизительно 100 гектар. В самых высоких точках скалы достигают высоты около 50-ти метров

Берег реки, на котором находится "Синий утес", постоянно подвергается водной и ветровой эрозии. Раньше здесь были крутые берега, и вода подходила к самому основанию обнажения, теперь здесь относительно ровная площадка с кусками горных пород.

Береговой склон представляет собой уникальный природный и культурно-исторический комплекс, обладающий высоким рекреационным и научно-познавательным потенциалом, вследствие контрастного живописного рельефа с высокими пейзажными достоинствами, сложности и уникальности ландшафтной структуры, преобладания склонового типа местности с доминированием участков оползневого ландшафта, широкого распространения редких, нехарактерных для местных зонально-климатических условий растительных сообществ, исключительного богатства флоры, наличия следов культуры древнего человека (археологические памятники).

Виды горных пород, их названия:

- выход глинистых сланцев; алеврито-глинистых сланцев с прослоями алевролитов басандайской свиты нижнего карбона. Сланцы сизовато-черного цвета, за что утес и получил название «Синий». Глинистые сланцы в одном месте прорваны дайкой порфировидных долеритов мощностью около 2,5 м.

Залегание (направление залегания), глубина залегания:

- направление залегания: Простирание глинистых сланцев (не ясное) на СВ, падение на ЮВ. Только в одном месте, ниже (по течению), можно наблюдать падение пластов на Ю 1170 под углом 800.

-  глубина залегания: представляет собой выход горных пород протяженностью до 3 км. Высота берега около 80 м, из них 40 м – выход коренных пород.

 В обнажении «Синий утес» сверху вниз можно выделить три основных горизонта:

1. Существенно алеврито-глинистые сланцы темно-серого цвета с сизым оттенком со слабо проявляющейся слоистостью. Сланцы грубозернистые на ощупь, с большой  примесью песчаного материала. Сланцы содержат довольно большое количество овальных конкреций, внутри которых обнаружены органические остатки. (25 м)

2. Алеврито-глинистые сланцы, содержащие тонкие пропластки алевролитов и тонкозернистых полимиктовых песчаников. Конкреции встречаются, но очень редко. (50 м)

3. Темно-серые глинистые сланцы, имеющие весьма слабую слоистость. (75 м).  Сланцы заметно сульфидизированы, наблюдается тонкорассеянный пирит, и интенсивно рассланцованы.

Возраст горных пород:

- Возраст отложений «Синего утеса» установлен по многочисленным палеонтологическим остаткам.

- осадочные, магматические и метаморфические образования Томь-Колыванской складчатой зоны, имеющие рифей-палеозойский возраст, полого погружаются по более молодые, в основном рыхлые и слабосцементированные мезозой-кайнозойские отложения Западно-Сибирской плиты.

Частью какой тектонической структуры является:

- отложения «Синего утеса» принадлежат коларовской свите визейского яруса и являются самыми верхними в разрезе карбоновых отложений.

Присутствуют ли отпечатки ископаемых?

- Фауна представлена ядрами и отпечатками пелеципод, реже - гастропод и брахиопод, а также члениками криноидей и ортоцератидами. Фауна чаще приурочена к более крупным конкрециям, тогда как мелкие конкреции чаще «пустые» или с черным органическим пылевидным веществом внутри. Общий облик коларовской фауны морской, но из ненормально соленого бассейна.

Природный памятник «Синий утес» (местное название – «Чертов палец») важен для человека с нескольких сторон.

Научно-познавательное значение:

Это одно из красивейших мест в окрестностях г. Томска. Уникален памятник тем, что дает представление об истории развития Земли и о морском прошлом Западно-Сибирской низменности.

На правом берегу р. Томи вблизи с. Спасское Томского района открывается красота интереснейшего геологического памятника природы Синий утес. Название обнажение получило по сизовато-черному цвету, который придает утесу глинистый сланец, если смотреть на него издалека. Обнажение представляет собой выход коренных пород, протяженностью до 3 км, высотой около 50 м. Здесь можно увидеть результаты выветривания: сланцы, «выцветая», переходят в почти белую глину. Нередко встречаются различные минералы и окаменелости, ископаемые органические остатки, имеющие уникальную сохранность, по которым можно установить возраст этого обнажения. Общий облик ископаемой фауны морской – пелециподы (двустворчатые моллюски), реже гастроподы (брюхоногие моллюски). По данным ученых, обнажение относится к глубоководной морской фации и отражает один из весьма важных этапов в истории развития Земли.

В окрестностях памятника природы растут цветы, занесенные в Красную книгу Томской области и Российской Федерации, ─ венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, ковыль перистый.

Флора правобережья р. Томи между п. Аникино и п. Синий Утес насчитывает 592 вида высших сосудистых растений, 68 из которых являются редкими для области, 7 видов занесены в Красную книгу РСФСР и подлежат охране на государственном уровне.

Эстетическое значение:

Это одно из красивейших мест в окрестностях Томска. Берег реки, на котором находится Синий утес, постоянно подвергается водной и ветровой эрозии. Раньше здесь были крутые берега, и вода подходила к самому основанию обнажения. Со временем очертания берегов менялись, и теперь здесь местами относительно ровная площадка с кусками горных пород. Поэтому в теплое время года сюда приезжает очень много отдыхающих, использующих данную площадку в качестве пляжа.

Оздоровительное значение:

Недалеко от Синего Утеса расположен санаторий, куда  часто приезжают люди поправить здоровье – кроме чистого таежного воздуха этому способствует вода из местных минеральных источников. Санаторий специализируется на болезнях опорно-двигательного аппарата, гинекологии, гастроэнтерологии, педиатрии, неврологии, психотерапии.
Историческое значение:

4 столетия назад, после основания Томска, здесь была установлена сторожевая башня. С нее караульщики могли передать сигналы сторожам Лагерного сада, а оттуда вести попадали защитникам Томской крепости.

Позднее по Спасскому тракту был проложен караванный путь между Китаем и Монголией. А для этих целей на Синем утесе построили посольскую избу. В этой избе останавливались заграничные и сибирские купцы, а также приезжие.
Влияние человека на природный памятник «Синий утес»:

В настоящий момент территория природного памятника взята под охрану и оберегается государством от негативного влияния человека. Поэтому воздействие человека на природный памятник «Синий утес» минимизировано.

Растительный и животный мир территории

Пихта

Тополь

Бузина

Морошка

Лесостепной сурок

Еж обыкновенный

Серая цапля

Чёрный аист

bottom of page